¿Engordan los productos light? ¿Y los integrales o sin azúcares añadidos? Cada vez encontramos más alimentos de este tipo en los lineales de las tiendas, y sus ventas están aumentando. Pero las tasas de obesidad también, sobre todo entre los más jóvenes de la casa.

El etiquetado confunde a los consumidores, que identifican éstas y otras expresiones similares con alimentos sanos. Se produce el ‘efecto halo’: ante un elemento que consideramos saludable –menos grasas-, pensamos que todo el producto lo es.

Light

Se pueden publicitar como productos light los que tienen un 30% menos de calorías (kilocalorías) que su versión original. Porque se disminuye la aportación de grasas o de azúcar. Pero esto no significa que no engordan porque tienen pocas calorías.

Una bolsa de patatas fritas o un bote de salsa barbacoa light siguen siendo productos muy calóricos y nada recomendables. Incluso con el 30% menos de calorías. Y encima, como pensamos que son una alternativa sana, comemos más cantidad. Aumentando el riesgo de ganar peso.

Bajo en grasas

Otra indicación que podemos encontrar es ‘bajo en grasas’, ‘sin grasas añadidas’,… en alimentos que aún pueden tener una cantidad excesiva. O que aumentan el contenido en azúcares para no perder sabor, como en algunos yogures. También hay productos ‘más sanos’ con grandes cantidades de sal.

Este tipo de declaraciones nos confunden e inducen a infraestimar el número de calorías por ración. Y, por lo tanto, a consumir más cantidad -y, encima, sin culpa-.

Para evitarlo, es importante revisar la etiqueta trasera de los alimentos, que proporciona una información menos engañosa que la frontal. En ella se indica el contenido calórico y componentes en orden decreciente. Así podremos comparar la versión baja en grasas con la no baja.

Sin azúcares añadidos

En este caso puede ocurrir lo contrario que en el anterior: productos que reducen la cantidad de azúcar y aumentan la de grasas saturadas. Por otra parte, ‘bajo en azúcares’ puede significar que tiene edulcorante, cuyos efectos para nuestra salud se están estudiando. Y que acostumbran a nuestro paladar a ingerir y buscar este sabor.

En este artículo que publicamos tienes más información sobre el azúcar.

Integral

Muchas veces identificamos los productos integrales con productos light. Cuando la cantidad de calorías es la misma que en la versión refinada. O pueden incorporar más.

Los alimentos integrales son los granos que crecen dentro de espigas –trigo, avena, arroz, etc.- que conservan la capa externa. Y, por extensión, llamamos así a los derivados de los mismos, como el pan o la pasta. Su consumo se recomienda no porque tengan menos calorías o porque nos ayuden a adelgazar. Sino porque conservan nutrientes como vitaminas, minerales y fibra, beneficiosos para la salud.

De nuevo, puede haber confusión. No todo lo que lleva el término “integral” se fabrica 100% con harina integral. Se puede emplear un porcentaje mínimo. O incluso utilizar harina refinada y añadir salvado. La legislación que regula estos productos en España no especifica el porcentaje de grano entero que deben incorporar los productos integrales. Aunque se está preparando un Real Decreto sobre los diferentes tipos de pan.